2014年9月2日 星期二

◇ 深坑猴山岳

猴山岳標高只有553公尺,又名猿山,位於二格山系西稜,森林遍佈,循山中小徑穿梭在林蔭間,可盡情放鬆的享受森林浴,不過常有彌猴囂張在林間跳躍著,千萬不要去招惹或餵食。
步行時間:O型路線約 4 小時
猴山岳主要登山口---前面叉路左側是回來的路徑,取右轉往猴山岳前峰,全程都是上坡泥路步道,其中有幾段需要拉繩攀爬的峭壁,頗有原始森林的味道,我非常喜歡,二十幾年前曾多次帶隊來此。
登山路徑景觀 ↑↓

登山路徑景觀 ↑↓
有人說這段路是登百岳的初級訓練場
猴山岳前峰基點
猴山岳前峰看台北市區 ↑↓
基點往前走幾公尺左下是回到登山口距離最短的步道,剛巧有位高齡 90 的老先生將及膝的雜草,割的乾乾淨淨,令人敬佩,體力也是叫我自嘆不如啊!
取直行轉到林家草厝再繞回登山口。


步道景觀 ↑↓

我們這次要經過林家草厝繞回剛來的登山口,所以過了茶園不久後,到這個叉路就左轉下切(左方二條路殊途同歸),記得以前的茶園綠意盎然,如今卻是一片荒蕪,只剩一些瘦弱的茶樹稀稀落落的湮沒在雜草中,也許經濟價值不高年青人已不願接手種植了!
猴山岳十字鞍部,左轉下切往林家草厝 (這裡是往猴山岳、二格山登山口大榕樹二格山方向 林家草厝的分歧點,這裡每條步道以前都走過好幾次)。
這條路以前曾走過多次,記得當時路徑非常明顯,不知是不是走這條路的人較少了,如今卻是雜草及腰,現在又是有些小動物非常活躍的秋天,雖不斷用登山杖撥動路徑兩旁雜草,但走起來一直心裡毛毛的 (二十幾年前我都會帶開山刀)。

走了十幾分鐘總算可看到較清楚的路徑了

過了這片茶園就可看到製茶廠和林家草厝了
林家種植的白茅草

林家草厝,剛巧女主人在路旁的廚房裡準備午餐,非常熱情的邀請我們進去喝茶,因我們背有開水、青草茶、咖啡,也就婉拒了她的好意,林家草厝是一間由土塊砌成的百年土角厝,屋頂覆蓋茅草,每五年要換修一次屋頂防漏水,因此他們在茶園旁邊種植茅草,每年收割晒乾備用,要為維持這傳統的草厝還真是辛苦。
步道景觀 ↑↓
在這裡巧遇林家的年青世代扛著生活用品上來
步道景觀 ↑↓
步道到底是一丁字路,我們左轉準備回到早上的登山口。


往猴山岳方向回到登山口,另一條可到深坑老街,我們也走過好幾次。


二十幾年前大夥曾在這裡泡茶聊天,從前帶隊同遊的樂趣回味無窮。
步道景觀 ↑↓
左轉回登山口

第一個電塔

第二個電塔

這段下坡路如果沒帶登杖走起來就蠻累人的 ↑

從左側回到登山口,我們大概走了四個鐘頭。

沒有留言:

張貼留言