2017年6月27日 星期二

◇ 深坑草湳大榕樹二格山O型走

二格山   H678m (石尖山) 三等三角點 #701號 小百岳#17,位於新北市石碇區與台北市文山區交界處,為二格山系的最高峰,也是新店溪和景美溪的分水嶺,山頂展望極佳,可眺望台北盆地、大屯山系、觀音山及深坑、石碇、翡翠水庫一帶,附近並可連走猴山岳、筆架連峰等名山,如果在清晨登高,還可以看到美麗的雲海景致。
十幾二十年前這裡我們常常來,這次走 O 型 5.23 公里 4 小時 43 分。
大榕樹 (24.969938N, 121.608650E 座標僅供參考),右轉為停車場,直行往筆架山、二格山登山口。
停車場 (前方為大榕樹地標)
停車場左轉即為登山入口 (24.970012N, 121.608737E 座標僅供參考)
取直行,左上稜線後右轉往土地公廟左轉往二格山,不取。
直行
取左
土地公廟前廣場,右往中華中繼站,取左往土地公廟後面的石階直上。
  左上往二格山入口
透過林木間隙可看到中繼站
左下接登山口進來的產業道路,不取,取直上續行。
步道兩旁長了一些咬人狗
左上即可看到二格山西峰
二格西峰 (南邦寮山or上龜山) H678m 北市都市計劃處 四等三角點#102基石
二格山 H678m (石尖山) 三等三角點 #701號 小百岳#17,三角點從涼亭旁邊一條小路上去幾公尺就可看到。
涼亭,視野甚佳前方可眺望筆架連峰,後方則為翡翠水庫一帶。
筆架連峰,二十幾年前前曾縱走二次。
第三登山口前方之涼亭,可眺望筆架連峰。
續行蠻長的陡下石階步道

破雨傘
前方過涼亭直走往第一登山口,不取,取左下往第二登山口。
第二登山口之櫻花步道
第二登山出入口,二格路往右連接北宜公路栳寮方向。

第三登山出入口
二格路續行
這裡早期有個專賣炭燒綠豆湯的阿伯,過了十幾年再來就沒看到了,白雲蒼狗世事變化多端啊!
右上往筆架山 1.6 公里、炙子頭山 3 公里,天氣較涼爽時再來走一趟。
下切往猴山岳 1.5 公里,不取,取左上往草湳大榕樹 1.4 公里,
左下往草湳大榕樹
這是古道,先民的智慧令人佩服。
左下續行
尚可看到早期房子石𤖠的遺跡
接指南路三段,左轉回草湳大榕樹。
指南路三段

沒有留言:

張貼留言