2014年9月16日 星期二

◇ 石門青山瀑布.尖山湖步道O型

青山瀑布舊名「尖山湖瀑布」,位於石門區老梅溪上游,海拔高度約 310 公尺,為落差30餘公尺的傾斜型瀑布,步道沿途有很多分歧小徑通往老梅溪,夏天時許多人在溪中戲水,我想假日應會人滿為患。
交通:國道3號(基金交流道)→2號省道→萬里→金山→石門→老梅【2號省道約26公里處左轉豬槽潭路(於行人路橋旁)】道路,直行約 5 公里左轉青山橋,續行不到 1 公里即抵達青山瀑布步道入口。
從青山瀑布步道進入,越嶺後由尖山湖步道下,O型路線我們約走了四個小時。
入口的陡升階梯,不要被嚇到,只是一小段短短幾分鐘而已。
沿著水圳邊的石板路,在一片青翠的林葉間慢行,鳥語蟲鳴交織成一首大自然的樂章,偶爾還可穿過林間遠眺碧藍海面,同時又有潺潺流水聲相伴,走起來倒是輕鬆愉快。



前方就是清徹的老梅溪溪谷,有水面冒泡的「尖山湖冷泉」,溪水及膝清澈見底,是夏季戲水消暑的好地方,從入口到這裡是一老少咸宜的漫步行程。↑↓


約 20 分就會到達這裡,取左上往青山瀑布!
左上往青山瀑布的步道,是坡度不陡的自然山路,迂迴蜿蜒,饒富樂趣,溪谷中流水淙淙,披著綠色的苔蘚巨岩錯亂散置,一眼望去就覺一陣清涼,加上林木蓊鬱,整個山谷充滿了綠意。






披著綠色的苔蘚巨岩錯亂散置,無形多了一份神秘。

第一座鐵橋
第二座鐵橋

青山瀑布
從瀑布旁邊的步道直上稜線後再接尖山湖步道


過了第四座鐵橋後,路徑就離開了溪流,沿途都是上坡,天氣悶熱走起來蠻累人的。

稜線上的步道整理的非常乾淨,清風徐徐吹來,空氣中多了一分鮮味,也就忘了剛才爬坡的疲累,腳步也變的清鬆起來了。


稜線步道景觀,在此可遠眺石門外海。
遠眺石門風力發電廠風車公園

越過稜線後就是陡降坡的尖山湖步道 ↑↓

當初開闢尖山湖步道主要是為了「海軍將士戰死之地」紀念碑1937年一架日本軍機由台灣起飛往漢口出任務,回程時在石門鄉尖山湖撞山墜毀,所以後來規劃了完善的水泥步道及木棧道經過紀念碑,讓人們能來此緬懷台灣的過往歷史,同時木棧道也貼心的設有止滑墊,並採用 "之" 字形路徑,走起來不容易疲累沿途種滿了山櫻花,是一條容易親近、適合踏青,並可登高望遠的步道,

 入口處這裡設有一紀念碑由來的解說牌
步道入口接到尖山湖路的櫻花道

回到北19縣道尖山湖路,從這裡走回青山瀑布入口大約花 20 幾分鐘。
回首仰望剛才的越嶺稜線

大部份的梯田已廢耕,每塊梯田應是經過幾世代的開墾和經營,才有今天的規模成果,如今看到的是一片荒蕪,不禁感慨萬千。

沒有留言:

張貼留言