2014年11月23日 星期日

◇ 平溪五分山步道

五分山位在平溪區、瑞芳區與基隆暖暖區的界稜上,不過基石所在地,被茂密的芒草箭竹圍繞路徑不明,入口又無標示不易發現,它有兩個登山口,老登山口在縣道106線的73K處(光孝祠旁),不過這條路線的路況不佳,除非是登山老手,否則不可輕易嚐試,新登山口在台灣煤礦博物館後方停車場旁,步道全程約3.5公里都是鋪有花崗石的石階路。
步行時間:原路往返約 4.5 小時
如搭乘火車可在十分站下車後,步行到此坐接駁車前往博物館。
我們由台灣煤礦博物館後方登山口進入,得先走上 2 公里的緩升石階才能到達稜線,步道前半段沿著溪流整建,途中溪流相伴,涼爽宜人,生態景觀多變,是一條老少咸宜的踏青路線。

一號橋 ↑
 二號橋 ↑
 三號橋 ↑
四號橋 ↑
步道旁流水相伴,夏天應更能感受到那股清新涼意 …...

步道旁的樹枝掛滿了登山隊布條,應是一條熱門步道。

 五號橋 ↑ (1 公里)

頂子寮山鞍部的福德宮,基石就在後方,有興趣的話不妨上去摸一下。
過了鞍部福德宮,左邊有一條陡下往荖寮坑的山徑,是通往暖東峽谷,連繫平溪與暖暖間之山路,為淡蘭古道暖暖支線,又稱「十分古道」,或「暖東舊道」,日後有機會再來走走,繼續直行五分山步道。
翻過前面的山頭就到達稜線了
除了之前的福德宮,這是第一個休憇木亭。


走到這裡回首後望景觀已豁然開朗

再翻過這個小山坡就到了
二公里處,到這裡步道已漸趨平緩,轉彎就是稜線了!


在稜線上了


左下往龍門山,直行往氣象雷達站。
五分山稜線由高點遠眺步道宛如萬里長城,蜿蜒盤旋在山頭間,壯麗的山巒景致,動人的山形脈絡曲線,行腳於此不禁令人心悸撼動。
菅芒花有如白浪
稜線視野極佳,瑞芳和基隆港的山海景致一覽無遺。

遠眺位在前方的瞭望亭

瞭望亭位於五分山西峰,是沿線最佳展望據點,站在這裡四面景色皆可瀏覽,基隆外海的基隆嶼、基隆山,瑞芳、四腳亭、暖暖、八堵一帶的基隆河谷;台北盆地、七星、大屯山,其間溪谷平原山巒交錯,南望則是平溪、雙溪、石碇、坪林等鄉鎮山巒疊嶂起伏,東側是龜山島或是遠處翠綠的桃源谷草原、草嶺古道等景觀盡在腳下,視野愈遠,景色愈美。(五分山三角點就在附近)
五分山地標「中央氣象局氣象雷達站」
基隆方向 ↓↑
十分寮方向 ↑
俯視五分山公路
五分山步道終點,與五分山公路交會處,不建議開車到這裡,雖可輕鬆上稜線,但也就無法體會用腳走出來的美。 

沒有留言:

張貼留言