2014年12月6日 星期六

◇ 新店獅頭山登山步道

新店有兩座獅頭山,一座位於新店與三峽交界處磺窟溪源頭山區的獅仔頭山,今天爬的是位於新店溪出口的獅頭山,形似一隻蹲踞在碧潭上方的小獅子,所以又叫小獅山。
它是由五座山起伏羅列而成,山區共有「三峰十一亭」,每一山峰均建有涼亭,一峰「獅子壽亭」H161M,二峰「蘭亭」H193M,三峰「長壽亭」H218M是獅頭山最高點,小獅山有近十個登山口,坡度有緩有陡,各路線互通,步道規劃完善,保有原始森林的風貌與寧靜。
路程時間:原路往返 (含休息) 約 3 小時
交通:中興路登山口,位於中興路一段110-1號旁、107號對面,旁有「舊郵政館」公車站,這是主線步道的入口,大部份山友都由此進入,這裡停車不易,我們來了幾次總是找不到停車位,因此最好搭公車至「舊郵政館」站,或坐捷運到新店市公所站,然後走行政街到中興路右轉至此入口。
到三峰長壽亭一路都是上坡,不過階距都不高,還蠻好走的。

天籟亭,左下往檳榔路登山口(120公尺),取直行。


梅花獅子亭 ?


左上往玉山亭不取,先直行往一峰獅子壽亭,回程再由玉山亭下來接此主幹道回登山口。

中山亭取左上,往一峰獅子壽亭。
一峰獅子壽亭 (H161M)
獅子壽亭後方觀景台
左上往玉山亭不取,回程會再經過這裡,先取右下往獅子祿亭。↑

獅子祿亭
 左上慈暉亭不取,回程經慈暉亭取右線會再到這裡,先取直上枕木陡階,往二峰蘭亭(青年亭)。↑


二峰蘭亭 (H193M)
左下往慈暉亭
在各山峰觀景台都能看到北二高、碧潭橋與新店溪交織而成的水岸美景,在這放眼望去的水泥欉林中,竟能看到如此美麗動人的曲線,倒是有點意外。
沿途觀景台,都要注意人數重量限制,以策安全。
陡升木梯
慈暉亭

觀景台右前方步道是往竹林寺登山口
穿過慈暉亭直行往忘憂亭
取左往忘憂亭 ↑
沿途都在林間穿梭走起非常舒適 ↑↓


忘憂亭
這裡有不少的運動設施
直行往小獅山的最高點長壽亭
長壽亭樓高三層,為小獅山最高點(H218M),視野寬廣,可環視遠眺新店溪上游的青潭堰、大台北華城、國道三號隧道畫面、台北盆地的101大樓。
國道三號隧道

遠處山峰下方為大香山慈音巖 ↑↓
直潭水壩,哈哈!在下我年輕時可是天天在水壩下方晨泳吔!

穿過長壽亭直行可到長春路登山口,不過今天我們到這裡就原路折返。
左下為攀岩區,可能較少人行走,路徑不太明顯就不去了。

原路回到慈暉亭後取右線陡下往獅子祿亭 ↑↓
左上回到剛來的獅子祿亭,取直行往玉山亭。
由一峰獅子壽亭到玉山亭這段路,沿途奇岩嶙峋,日治時期名列台灣十二勝景。
千里眼
玉山亭
玉山亭直下到前方叉路右轉,回到往中興路登山口的主路徑。

沒有留言:

張貼留言