2015年1月15日 星期四

◇ 坪林九芎根山步道

九芎根山是坪林熱門的登山步道之一 ,登山口位於坪林九芎根產業道路終點,因早期此地九芎樹遍佈而得名,這是一條循著稜線行走的自然原始泥土山路,穿梭在林間樹影間,並無荒涼陰暗之感。
步行時間:O型路線 4 小時 (含二個登山口間的產業道路 35 分鐘),氣溫 10℃。
圖資來源:Tony的自然人文旅記
從北宜公路里程約35.5K的黃櫸皮寮轉入金瓜寮產業道路,一路行駛至九芎根時,就可看到右手邊的親水公園,這裡環境零污染又有金瓜寮溪下來的乾淨水源,是夏天觀賞螢火蟲的夢幻地點。 
過親水公園,看到一岔路,右轉過橋再右轉到底就到王姓民宅前的登山口,不取,我們先直行到大家常走的文昌休息站登山口。
直行約一百多公尺, 路旁有一座觀景台,在此可眺望九芎根山及附近金瓜寮溪上游的風景。
遠遠望見前方橫臥著一座青翠的山峰,就是九芎根山了,我們今天走的是後面那一條稜線,從左邊登山口進入,右邊王宅的登山口下來。
續行不遠右下方有一屬九芎根 101 戲水魚場停車場,也是坪林到九芎根小巴的終點站。
停車場前方的香魚和鱘龍魚養殖場,提供自家的魚料理。
文昌休息站,海拔340公尺,由當地居民經營,因這裡的水質與土壤不受污染,使用自家農地種植的有機青菜,提供合菜料理,往前走就是九芎根登山步道的起點。
直行過橋後變成沿溪行的土石路,就是登山口了,橋旁左下就是夏季螢火蟲觀察區。↑↓

這隻阿黃,從文昌休息站一路跟著上來,由於只有三隻腳,僅能用跳的,接下來是路面濕滑的上坡路,看牠邊跳邊滑倒,於心不忍,就叫牠回去,只見牠頻頻回頭 ...... 似乎百般不願,令人不捨 !!!

九芎根山步道頗有特色,是一條很自然原始的山徑, 就是在夏天走起來也輕鬆舒適。↑↓



全程都是泥土自然步道


九芎根山山頂基石,係日據時代總督府圖根點,海拔610公尺,舊名「死囝子坑山」, 山頂樹林圍繞,無法展望,但有一平坦小空地,適合短暫休息喝杯咖啡, 從登山口到這裡約 1.2 公里,我們走了 60 分鐘左右。 ↑↓
沿途很多樹木都有巨大的板根

左往 "金紙崙山" 海拔909公尺,指標上說明 90 分鐘可達,不過看起來路徑已被長草湮沒,可能也少不了螞蝗的威脅,雖然可接王宅前的登山口,我們當然沒這個勇氣走這條路,哈哈!其實這是昔日登九芎根山的舊路,現已被我們現在走的這條山路取代了,取直行。 

不知什麼東東,外形蠻奇特的。
步道後段兩旁有不少的黃藤,早期先民上山工作,通常無法擕帶飲用水,都是將黃藤斬斷,然後喝它滴下來的汁液,不過它性屬寒,喝太多對身體有害。

下坡山路必需拉著繩索緩降
取左下往步道入口,右往芋圓尖、直行往金紙崙山。
這是一條非常原始的泥路步道, 是很多登山隊的最愛,原以為會是一趟輕鬆行程,沒想到最後二公里的下坡路段,可能是最近天天下雨的關係,地上濕滑泥濘,旁邊又沒有子可拉,全靠登山杖支撐,步步為營,倒是吃足了苦頭。↑↓
下坡路後段臨近溪澗的地方,環境潮濕,不少蕨類高掛樹上, 頗有熱帶雨林的景象。↑↓
越過小溪澗,溪岸兩旁佈滿了竹林。


過溪後來到一片種有各種果樹及蔬菜的農地,沿著農圃小徑往上走,就看到了產業道路了。
這就是九芎根山的另一個登山口了,前方為王家民宅,接著右轉回到停車場,這段路大約走了 35 分鐘。
成群的台灣藍鵲 --- 金瓜竂溪畔是坪林著名的綠色休閒步道,步道沿著金瓜竂溪岸,景色優美生態豐富,是熱門的避暑聖地.... ↑↓

沒有留言:

張貼留言