2015年7月23日 星期四

◇ 瑞芳南子吝登山步道 (黃金七稜)

南子吝山 (台語「湳仔面」),濱海公路 81.2 公里處,位於南雅奇岩附近,從南雅漁港對面欽賢國中鼻頭分部旁或南新宮前空地小徑進入,不遠即可看到登山口,步道前段為枕木步道,後段為鋪石步道,途中有座觀景台,步道全長僅 990 公尺,沿途可欣賞台灣難得一見的低海拔層巒疊翠,登高後還可飽覽南雅漁港、聚落全景、海岸礁岩,並可遠眺鼻頭角、龍洞岬、基隆山、無耳茶壺山及草山等草原景觀,視野廣濶,秋季則是一熱門的賞芒步道。
步行時間:原路往返約 1.5 小時
我們是過了南新宮不遠,由右邊有一南子吝步道指標的小路進入,數十公尺後可看到一小廣場,將車停在這裡,正對面就有一條新整理且甚為寬廣的路徑,雖然一直沒看到任何指標,直覺認為是步道入口,不加思索就放開大步勇往前進了!
哈哈!大約走了 30 多分鐘發現沒路了,路徑不明不敢冒進,原路折返,如果天氣不是那麼熱,倒也是一趟不錯的行程,後來推測續行可能會在南子吝步道木亭附近連接成一O型路線。

可能是正在除草整理,乾淨寬敝走起非常舒適。↑↓


難得一見的低海拔層巒疊翠

遠觀南雅漁港及部落 ↑↓

走到這裡還沒整理除草看起來路徑不明,雖然旁邊樹上有綁登山布條,同時也可看到對面的木棧道,不過雜草實在太高了,事先又未看過相關資料,還是原路退回再找正確的登山口。
從上述誤判的步道返回後,停車場的後面就是這棟樓房,由屋後小巷穿過走到正門,卻發現這就是南新宮進入連接登山步道口的小巷,真是歪打正著,不禁啞然失笑!
傳統石頭屋建築
步道入口就在廣場涼亭的前面 ↑↓
步道入口指標,右邊為欽賢國中。 ↑
前段是枕木步道,約有 280 級,後段為鋪石步道。

俯瞰南雅漁港聚落到鼻頭角的海岸風光 
低海拔竟有如此絕美的層巒疊翠景觀 ↑↓

低海拔層巒疊翠 ↑↓
可遠眺南雅聚落全景、鼻頭角 ↑↓
剛才走錯的路徑,如果不折返的話估計會在這附近交會。

木涼亭約在步道 400 多公尺處



頂著艷陽烈日在 29℃ 的高溫下登南子吝山,雖是全身濕透頭頂冒煙,這不只多了一份難以忘懷的回憶,同時也是一趟免費的排毒兼換膚之旅.......。

南子吝山峰頂觀景台 ↑↓


南子吝山 H196m,主峰小平台上有一星狀指標,西為基隆山、西南無耳茶壺山、東南苦苓嶺、東北鼻頭角,中心位置有一顆土地調查局圖根點基石 (曾消失不見,後經熱心山友在附近草欉中尋獲並重新豎立)。
由左而右依序為草山、半天山、茶壺山、雞籠山、基隆嶼 ↑
回程中隨時可俯瞰南雅漁港至鼻頭角的岬灣美景

沒有留言:

張貼留言