2016年4月9日 星期六

◇ 新店和美山步道

和美山又稱碧潭山,位於碧潭路碧潭西岸,海拔僅有152公尺, 屬市區的一條大眾化登山路線。民國 50 年代,美和山曾有全台第一座最早引進摩天輪的私人遊樂場---碧潭樂園,一年可吸引數十萬遊客到訪,但後因經營不善倒閉,園區漸成廢墟,在步道中仍然可看到部份斷垣殘壁,今昔對照不勝唏噓。
步行時間:北側入口→迎賓平台→綠線步道→幸福廣場(為碧潭樂園舊址)→和美山→幸福廣場→林間棧道→雙心坪→真愛碼頭→藍線步道→詩歌劇場→太白樓舊址→迎賓平台→北側入口,回到停車場約 3.35 公里走了 2小時45分鐘。
碧潭吊橋
碧潭吊橋興築之前,新店溪是隔絕漳泉二州移民的天然界線,位於大坪頂的太平宮除了是信仰中心,也是軍事要塞,清代時墾戶郭錫瑠、林成祖率先民在碧潭鑿圳引水,才有後來灌溉雙北的瑠公圳和永豐圳,日治時期以當時最新科技建築的鎢鋼球吊橋可供人車通行,使碧潭成為運送煤炭和茶葉的要道,創造了新店街的繁榮,湖光山色與吊橋美景使碧潭從日治時期就是文人雅士、戀愛男女首選的約會之處。
碧潭小赤壁
位於吊橋橋頭的步道入口
迎賓平台
這些可能是早年碧潭樂園的廢棄房舍 ↑↓
右轉往美之城社區的南側步道入口,不取,取直上往和美山,全程舖設枕木。
和美山 (碧潭山、大笨山) 位於碧潭上方,海拔153公尺,有一顆三等三角點 1005 號,山頂視野極佳,可以俯瞰整個碧潭。
和美山山頂
原路折返轉往林間棧道 ↑↓
藍線步道 ↑↓
雙心坪
真愛碼頭
太白樓,取材自網路 ↑↓

太白樓原名攬碧樓,建於民國53年 (1964) 是一棟三層樓高的私人別墅,為楊姓人家所有,座落於碧潭樂園內,立於碧潭湖岸,坐擁湖光山色, 是一處優勝美地。 
民國 75年 (1986),碧潭樂園歇業,園區荒廢,水電中斷,楊家家人也遷離此地,曾幾何時,碧潭樂園變為荒涼殘破,宛如鬼域,而被稱為"猛鬼樂園", 太白樓亦因寂樓孤處,無人居住,各種靈異傳聞始終不斷,鬼屋之名不脛而走,讓人忘記它原本詩意般的名字"太白樓",令楊家頗感無奈。
太白樓因興建在碧潭樂園向林務局承租的土地上,隨著碧潭樂園倒閉,同樣得拆屋還地,我們這次來已拆個清光。

沒有留言:

張貼留言