2016年5月24日 星期二

◇ 三峽大板根森林遊樂區步道

大板根森林溫泉渡假村位於新北市三峽,1922 年日治時期為日本三井合名會社所經營的大豹製茶廠,生產享譽遐邇的「日東紅茶」,是當時東南亞最大製茶廠,其中更有日本昭和時期的太子行館在此建立,1945 年二次大戰結束之後,歷經台灣農林公司、海山樂園、逍遙遊森林樂園等數十年經營型態的變化,蛻變成今日的大板根森林溫泉渡假村,是台灣唯一僅存 300 公尺以下低海拔的原始亞熱帶雨林,園區內擁有 600 種以上植物,與數千種昆蟲,其中大型板根植物、巨型藤蔓、昆蟲、稀有鳥類生態豐富,令人嘆為觀止。
森林步道入口,一環 30 分鐘,二環 60 分鐘,三環 120分 鐘。
九丁榕 - 板根之王,板根是一種雨林特有現象,為了在斜坡地形支撐高大身軀,樹木便發展出片狀板根深入地層,台灣兩大著名板根,一株是墾丁國家公園的銀葉榕板根,另一株是大板根的九丁榕板根,根部高180公分。 

原始板根森林區
魚藤 - 原住民的麻醉藥,大板根擁有全台最大的國寶級魚藤,最粗的部份,直徑就超過30公分,宛如一條巨蟒,原住民搗爛魚藤的根與莖,將少許汁液放入河或溪中,使魚類行動遲緩易於捕捉,是最天然的麻醉劑。
酸藤---夾竹桃科,莖和葉都含有酸性物質,喜歡高高攀附到大型樹木之上,每年五~六月,會開出許多粉色花朵,隨風飄搖散落,整條山徑猶如花雪覆蓋,既詩意又美麗。
淋漓樹---殼斗科,又名烏來柯,為全台最大的百年國寶,因樹液含豐富水分如香汗淋漓而得名,樹皮層層向外生長,內有天然樹洞,深具特色。↑↓

白千層 - 天然的綠油精,白千層的葉子在搓揉之後,會產生綠油精的香味,清新宜人,層層的樹皮內是許多昆蟲的家,為了適應原生地澳洲容易發生森林大火的特性,才會用脫皮的方式來保護自己。
小葉合歡像含羞草一樣,到了晚上就合起葉子睡著了,白天在陽光的照耀下,它又生氣蓬勃的向藍天伸展,這可能是全國低海拔森林中,最容易親近人,品相最佳的含羞草。↑↓
小木屋 ↑↓
夜宿太子會館

沒有留言:

張貼留言