2017年4月26日 星期三

◇ 三峽白雞山O型

白雞山位於新北市三峽區,這個奇特的地名,是取自附近白石垵山、雞罩山兩座山的首字合稱,白石垵山 (白石鞍山) 就是鹿窟尖山, 鹿窟尖山 (湊角山)、雞罩山、白雞山,合稱白雞三山,三座山頭雖不高,卻因形成三角鼎立之勢,頗有中級山的味道,其中以白雞山為大眾化路線,沿路建置有枕木步道與繩索等設施,攀登難度不高。
交通:國道三號三鶯交流道→三峽復興路→台3線 (三峽中正路一段)→正義街→白雞路→行修宮停車場。
步行時間:O型 6.43 km 約 5 小時 26 分,沒有休息。
車子停在行修宮下方的免費停車場
出停車場取左沿著產業道路續行
襌光寺對面叉路續行
沿途鳥類甚多
 新建水泥小橋就是白雞山登山口,標示牌標示從行修宮到這裡 700 公尺。
右邊是以前的越溪小木板橋,現已破爛不堪使用了。
過橋後山路寬闊筆直,是昔日裕峰煤礦運煤的流籠車道,沿途也可發現不少礦場建物殘跡,山路兩側充滿綠意。
以前是用台車軌道搭設的鐵板橋,現已改建為水泥橋,橋頭有流籠台車的鐵軌殘跡。
三叉路口休息區,取左叉往白雞山 (大部分山友都走這邊路程較近),直行往鹿窟尖山,從這裡也可和鹿窟尖山雞罩山交叉路銜接後登白雞山 。
叉路指標旁有手寫行修宮的建造歷史
入口處有一手寫 "前面10公尺舊礦坑口" 標示牌
ps. 裕峰煤礦並非當年海山一坑災變的現場,請參考 "Tony的自然人文旅記 (註1)"
步道沿著三峽溪而行,頗為溼滑最好穿著雨鞋較為安全。
礦場廢棄的捲揚機, 是昔日斜坑內台車的動力裝置。
取右往白雞山續行,左往裕峰煤礦這是等一下回程O型的交叉點。
休息一下,喝口咖啡提提神。
有二根水泥柱上有五八六字樣,不知其意義。
路徑越來越陡
登頂前的展望極佳
快到白雞山的最後一段山徑,拉繩攀爬近乎垂直的岩壁,落差約 40 公尺,這段峭壁因岩石溼滑頗具挑戰性 (換了好個姿勢才上去), 幸好樹根盤錯不難找到落足點,加上有粗大的繩子保固,只要小心就可以了。
白雞山 H734m 野牛 5 號基石,山頂展望非常好,天氣好的話可遠眺三峽、木柵、101。
續行往鹿窟尖方向
叉路口平台空地設有長椅可供休息,取右往鹿窟尖, 左往雞罩山不取,估算回登山口的時間可能太晚,加上天空烏雲密佈一副要下雨的樣子,所以不去了。
鞍部,左叉往鹿窟尖不取, 取右往行修宮。
下切,由於山徑長期受雨水沖刷非常陡滑,要小心!
到這裡路徑漸趨平緩
突然來了一陣雨,來得急也下得快,穿好雨衣雨就停了。
到了廢棄房舍,離登山口不遠了。
回到三叉路口休息區取右回行修宮停車場
GPX軌跡圖下載 (僅供參考)

沒有留言:

張貼留言