2017年12月21日 星期四

◇ 汐止金明山.柯子林山.如意湖O型

金明山、柯子林山步道,大都由汐萬路三段的登山口起登,先登上金明山,新山、大尖山、五指山、基隆山和無耳茶壺山等環山景色一覽無遺,連汐止地區也能盡收眼底!
O型回程再順訪四周群山環繞的如意湖,湖畔水草迎風搖曳,藍天白雲相互輝映,加上湖面山巒綠樹水草倒影,構成了一幅美麗的圖畫。
步行時間:左上右下O型2.19公里約3小時
金明山、柯子林山的登山口位於汐萬路三段(北29線)約8.5K處的公路旁,左線登山口立有明顯的標誌, 旁邊的電線桿編號為「烘內高分71」,並設有導覽圖,左右線相距不過幾公尺。
我們由大部份人起登的左線進入,再由右線下來。
起登一路陡上
不久步道就轉為平緩的山腰路。
岔路,取左上先往金明山、柯子林山,直行往如意湖,回程會經過。  

由步道往下拍如意湖
這裡竟然有中海拔曲幹彎枝婀娜多姿的二葉松。 
沿途岩稜,視野展望極佳。
岩石表面佈滿坑洞,可能是千萬年前還在海底時被海水侵蝕而成的海蝕地形。
岩稜路回望汐止新山
步道經過大岩壁下方
壯觀的岩稜
新山與五指山稜
經過一小段芒草區
左下往汐萬路柯子林茶莊,右下往柯子林山。
由於指示牌沒標示金明山方向,我們解讀錯誤,往左下續行,可是走了幾公尺,好像有很長的時間沒人走這邊,草比人高跟本看不到路徑,感覺有問題趕緊回到標示牌再研究方向。
路徑不明

指示牌沒標示金明山方向,原來右前方上去沒幾公尺就是金明山了。
金明山H392m,無基石亦無標示。
原路回到剛剛的標示牌,取左下繞過岩壁,往柯子林山。
自然步道

柯子林山H382m,土地調查局圖根點,林間無展望。
續行,左岔路往八連路(慈聖佛堂),不取。
路況良好
回到了如意湖
過小溪繞到湖的另一邊,不取。
溪前取左
如意湖,舊稱勸湖,湖山倒影優美如畫,湖中水草為莎草科荸薺。
如意湖是一座山中小湖,三面環山,匯聚溪澗成為湖泊,多年前汐止如意古道健行隊路經此地,無意中發現這座隱於山林裡的小湖,不知其名,就命名為「如意湖」。
右線出入口就位於如意湖標示牌對面林間
右線步道沿著小溪而行
下坡的地方有繩索補助
黑莎草僅在內湖汐止地區可見

沒有留言:

張貼留言