2017年10月10日 星期二

◇ 石碇筆架山原路來回

筆架連峰位於深坑、石碇之間,由綿延略呈鋸齒狀的山峰所組成,西帽子岩、炙子頭山、筆架山是三座主要山峰, 山徑陡峭起伏,全長約6公里,與皇帝殿、五寮尖並稱為北部三大岩場,早期我們都由深坑縱走經草湳到木柵指南宮。
這次則從北宜公路 (台九線) 的栳寮,再接二格路到底的三叉路口右上就是筆架山的登山口之一,以前這裡有一個專賣綠豆湯及泡麵的涼亭,不過現在沒有了。
步行時間:原路來回 2.5 公里約走 4 小時左右

二格路登山口座標參考 24.969538, 121.620741
10號標示牌取右上,左邊是往猴山岳及草湳大榕樹。
由此上稜線巨石觀景台
展望點
9 號標示牌,旁邊有木椅休息處。
下雨天路面濕滑,要小心不過沿途都有架設繩索補助,20 幾年前好像沒有那麼多的繩索,相對安全許多。
十字鞍部上去就是筆架山雙峰之一
樹上有藍天隊 2017.01.05 標示,左下往向天湖古道 (40 分鐘)、麻竹寮山 (150分鐘)。
樹上訂有藍天隊筆架山十字鞍部標示牌
石頭上有一路徑方向示意圖,直行筆架山、左下深坑 (路徑不是很清楚看起來少有人走)、𠯌上炙子頭山、右下土地公廟。

筆架山沿線呈鋸齒狀的連峰岩壁,最高峰有兩座並立山頭,從遠看就像是插著筆的筆架,因而被稱為筆架山,H585m無基點,這個是靠石錠方向雙峰之一,擁有超廣角的視野

前方為炙子頭山方向
從峰頂下來後,循原路返回,過十字鞍部左方有不甚明顯的小徑,上去就可看到筆架山的另一座山峰。
視野較差,左前方為剛下來的筆架山峰。
原路返回
到這裡改右上走稜線

稜線巨岩觀景區
由稜線下來再接腰繞路徑  

回到登山口
從二格路拍筆架連峰

沒有留言:

張貼留言