2014年10月29日 星期三

◇ 石碇皇帝殿東峰.岩稜步道

皇帝殿位於石碇區,由於山區之地質年代尚屬幼年期,故多懸崖深壑、尖石插天等特殊景觀,是北部三大岩場之一,山勢雖不高卻非常陡峭,山頂視野極佳,在晴天之時朝北可以望見四分仔尾山,朝西北更可遠望七星山及磺嘴山。
這整條稜脊幾由巨大的岩塊構成,稜頂之瘦狹有如刀削斧劈,並有多處巨岩裸露寸草不生,登臨其上有如凌空御虛,兩邊毫無可供攀援之物,真是驚險刺激,更有多處稜脊之寬度僅容單人通行,近年為了登山者的安全及方便,除了山下道路拓寬外,登山口亦設有停車場及公廁,而原本的登山小徑大都改鋪花崗岩步道,部分危險路段也都加上鐵鍊繩索以確保安全。
交通:國道 5 號下石碇交流道,走 106 乙道路過石碇後往坪林方向行駛,看到玉旨堂及登山口的牌樓左轉,沿著道路到底即可達小粗坑登山口。
步行時間:小粗坑東峰入口右入→東峰→皇帝殿岩稜→天王廟→東峰叉路左出成一O型路線,約 5 個小時。
 
小粗坑路登山口東峰岩稜 O 型步道路線圖
東峰登山口,等一下由左前方停車場旁的另一登山口下來。

山徑頗陡但路程不長,全程皆在蓊鬱的樹林之中,夏季也不易受日照之苦,是一條四季皆宜的登山步道。 
沿途植物生態豐富

左轉往西峰不取,續直行往東峰
這種階梯式的步道走起來滿累的 
過了石階後山徑轉為原始泥路,直行上了稜線先取右到東峰,左轉則往岩稜步道,稍後到東峰後需原路折返到此。

這段步道讓人有進入深山叢林的感覺,很多地方需手腳並用,抓樹根或攀繩而上。 
往東峰步道路況

這塊巨岩就是「東峰」,海拔593公尺,不高但山勢跌宕,絕壁高聳,其陡峻的石峰須靠拉繩輔助才能攀爬而上。 

哈哈!沒那麼誇張啦!這是相機角度的關係......
東峰 ↑↓
東峰 ↑↓
坐在東峰峰頂上,環視四周群山,景色十分壯闊美麗,有崇山峻嶺之勢。 
東峰往石霸尖及小霸尖步道
由東峰循原路折返直行往岩稜步道



皇帝殿是圍繞台北盆地群山中,最值得探訪的名峰之一,山勢不高,但山頂視野極佳。 
來到這處東、西峰的分岔口,選擇拉著鐵鍊向下往天王峰方向。 
天王峰(中峰)海拔 562 公尺,剛好位於東峰往西峰這條稜線的中間位置。
岩稜步道 ↑↓
一般所說的皇帝殿,指的是就是這條自東峰到西峰之間,約兩公里長的瘦狹岩稜,稜頂處非常陡峭,有的寬度只容一人通過,以前沒有加設護欄時,走起有如凌空御風,非常驚險刺激。 
20幾年前曾來過,當時還非常原始,稜岩沒有加裝任何護欄,旁邊只有小樹,那時是五體投地爬過去的,後來台北縣政府為了登山客安全,架設了鐵欄杆,並將稜線石頭尖銳處鏟平,當然也就破壞了原始風貌,這可能很難兩全吧! 
皇帝殿是台北地區很熱門的登山步道之一,與三峽的五寮尖山、平溪的孝子山,並稱大台北近郊三大驚險級的登山路線。 
岩稜步道 ↑↓
皇帝殿為一單面山的地形景觀,大多由沈積岩所組成,突出成山的硬岩層,一側邊坡形成傾斜的平直坡,另一側則形成陡立的崖坡。 

岩稜步道 ↑↓
在台灣這個面積不大的島上,能夠看到這麼多的地質地形變化實在難能可貴,也因而造就出許多特殊的地質觀光旅遊資源。
岩稜步道 ↑↓

取左下回到停車場 ↑↓

皇帝殿名稱由來乃得自於稜線下方的這座天王廟,而「皇帝殿」即為天王廟別稱。
在天王廟下方登山路徑旁有一棟很大的民宅,兼賣冷熱飲食,經過時女主人非常熱情的打招呼,當初興建時的建材和現在的生活用品,可能都要挑上來的吧! 
左轉繞回接剛才的東峰登山步道,取直行回到停車場
下山的路段是連續 1.2 公里非常陡峭的石階,階梯落差很大,走起來蠻費力的,而且對膝蓋的傷害也很大,一定要使用登山杖並注意姿勢,以減輕負荷。

從停車場旁邊的出口下來,成一 O 型路線。

沒有留言:

張貼留言