2016年10月16日 星期日

◇ 土城天上山O型繞

天上山 (內坡山、皇帝山) 三等三角點 #1099小百岳 #019,位於新北市土城區與三峽區交界處,海拔高度雖不高,但為土城區最高峰,展望極佳,雖是郊區小山,卻是林木濃密茂盛處處驚奇,土城、樹林市區及台北盆地就在腳底,五城山、文筆山、南天母山、大屯山、觀音山任你眺望.......
山路四通八達,有多條登山步道可以登頂,我們由承天禪寺後方天上山入口起登,桐花公園出入口回來,也是天上山最大眾化的一條步道,O型繞 3.24 公里 3 小時 30 分。
由承天禪寺後面往天上山的入口起登
沿步道續行
取右上往情人灣及賞桐步道方向,直行第二停車場,不取。
到馬路取右上階梯到獅子亭,往左為桐花公園,不取。
直上獅子亭
由獅子亭旁邊步道續行
眺望承天禪寺
石壁寮山桐花亭
桐花亭後方有無敵視野的觀景台
取右上續行,左下回程時由此下山。
望月亭,由左邊的石階步道續行往天上山。
像原始森林般的步道
往五城山 1.4 公里
天上山 (內坡山、皇帝山) H430m 為土城地區方最高峰,三等三角點 #1099,小百岳 #019,基石藏在平台下,觀景台視野極佳,可俯瞰土城市區,遠眺台北盆地西半部、大屯山、觀音山一帶。



回程在離三角點不遠處改走左上叉路,有一小段的巨石稜線。

巨石稜線
下巨石稜線取左續行

回到剛才桐花亭下來的叉路,取直下續行,左上則回到桐花亭,不取。

接馬路右下往承天禪寺、賞螢步道。


回程改走這條有原始森林野味的桐花、賞螢步道,這段又是沿著溪流,溪水清澈夏天或桐花季節可帶小朋友來,停車場又是在登山口旁邊,非常方便。


回到承天禪寺後面的桐花公園出入口

沒有留言:

張貼留言