2017年1月2日 星期一

◇ 三峽五寮尖O型環繞

五寮尖 (鳳髻尖、湊合山)  H639m為北部三大岩場之一,山雖不高但落差卻達550m 以上,它的險峻陡峭卻遠遠超過已去過二次的皇帝殿和筆架連峰這二個岩場,從登山口一路陡上,岩稜峭壁巨石相伴,一路拉繩攀岩,垂直近 80 度的峭壁雄風段得垂降約三層樓以上的高度才能到達下面路徑,至於 90 度的獨立峰只能拉繩直上別無他法,沿途一峰接一峰,陡上陡下,至少需手腳並用攀爬過六個山峰才能到五寮尖,在離三角點僅剩數十公尺的岩石區已是腳酸手軟,這雖是一座山景樹木相互競美,奇石險峻極具特色的山峰,但爬一次就已足夠回味無窮了!
登山路線:濟玄堂起登 →  沿著 3、4 和 5 (峭壁雄風段)、678  號五寮尖、10、11、1、2  等標示牌 → 回到濟玄堂,全程 5.5 公里O型環共繞爬 6 小時 49 分 (沒有休息)。
濟玄堂旁邊登山口,下方有停車場。

一路上坡
有一小段枕木步道
4 號標示牌
進入岩稜區陡上陡下,載上防滑手套收起登山杖,手腳並用驚險刺激的行程開始囉!
沿途一峰接一峰,陡上陡下,心情跟著七上八下,爬起來並不輕鬆。
兩巨岩之間,有一內凹的天然洞穴,內供奉一石頭,被稱為「石壁公」,岩壁面則有凹凸不平的坑洞,很明顯的是海蝕造成的地形,可以想見數十萬年前台灣島曾經歷過劇烈的造山運動,將這原本沉浸於海底的巨岩推擠成高於海平面數百公尺的山峰。(資料來源:Tony的自然人文旅記)
沿途一峰接一峰,陡上陡下,心情七上八下,爬起來並不輕鬆。
驚險處處
稜脊兩側都是峭壁斷崖,若無安全柱索,就算五體投地爬行恐怕也沒這個膽量通過。
坡度陡急的峭壁
坡度陡急的峭壁
坡度陡陡陡的峭壁

令人頭皮發麻的超陡峭壁


峭壁雄風段垂降處,我們選有兩旁有樹木的右線垂降,左邊感覺較為驚險。(取材網路空拍照片) ↑↓


垂降的訣竅在於身體後仰要和峭壁成 90 度,這樣就如同在平地走路一樣,最驚恐的是要往後仰那瞬間。

峭壁雄風段垂降


峭壁雄風對面的「獨立峰」,起登點就幾近 90 度,腳底找不到支撐點,只能拉繩懸空而上,未事先參考相關資料,我們決定不上去了。 ↑
獨立峰有黃山的架勢










這個要一鼓作氣快速通過







大茄苳樹

續行往五寮尖



爬到這裡離三角點僅剩數十公尺的岩石區卻已是腳酸手軟


五寮尖 (鳳髻尖、湊合山)  H639m,一顆總督府圖根補點基石。

山頂視野遼闊可俯瞰三峽地區


從五寮尖山頂左後方的鋁梯下切後,取右續行,早期是由右邊的生鏽的鐵條下切,後來改成左邊的木梯,看來都蠻嚇人的。



石頭上寫有九龍山字樣



往電塔的方向續行





接產業道路取左回到濟玄堂

廢棄的舊礦坑

停車場在右邊

GPX軌跡圖下載 (僅供參考)

沒有留言:

張貼留言